Подавленные эмоции. Что уходит из жизни вместе с ними?

Да, психика устроена так, что нельзя что-то одно в себе «подавить», «заглушить», «отключить», а все остальное чтобы осталось неизменным. Так не работает.Больше всего от этого страдает наша внутренняя целостность – то ядро личности, в которой коренятся и набирают силу наши истинные цели, ценности,где живут наши ресурсы. Внутрення целостность – залог психологического благополучия, его источник. Когда мы по каким-то причинам пытаемся «убрать» часть себя, это обязательно сказывается на внутренней целостности.

Опять же, само желание как-то изменить себя подобным образом говорит о том, что мы изначально себя как целое не воспринимаем, что у нас есть внутренние аспекты-«любимчики» и «отвергаемые».Наиболее очевидные и прямые последствия подавления у гнева. Не умея быть с ним конструктивно, выражать его, мы его загоняем вглубь и с ним вместе подавляется радость жизни. Такая вот они комплиментарная пара.Подавляя печаль, мы постепенно утрачиваем доброе, сострадательное отношение к самим к себе. Страдает тогда внутренняя мягкость.Все отвергаемое нами – неприятные эмоции, черты нашего характера и т.д не исчезают бесследно, он уходят в ту область индивидуального бессознательного, которая называется Тень и оттуда уже рулят, управляют во многом нашей жизнью – поведением, реакциями.

Часто, вытесненное в тень можно определить по своим снам, особенно повторяющимся. А еще легче, составив список с примерно таким заголовком: «Что особенно не нравится мне в других людях» (раздражает что например), особенно в близких. Чаще всего то, что нам не нравится, есть у нас в Тени, в непринятом виде.Любые подавления, связанные с аспектом «Внутренний ребенок» приводят к тому, что вытесняются качества, именно ему присущие – уязвимость, спонтанность, беззаботность, доверчивость, легкость, игра. Стремясь избавиться от «детского» в себе, мы отнюдь не становимся от этого «взрослыми», мы становимся озабоченными, беспокойными, сердитыми, закрытыми, тревожными, серьезными «детьми», пытающимися играть во взрослых людей.Вообще, чем больше подавлений живых и естественных аспектов Я, тем больше «масок» и «ролей», которыми мы стремимся скрыть наличие у себя этих аспектов и защититься. Это по-человечески нормально, хотя и тяжело и на подавление уходит много жизненной энергии.Напротив же, принятие этих граней Я, предоставление им пространства жизни в себе дает нам высвобождение большого количества творческой энергии, которую можно направить на решение текущих задач личностного развития, да и просто на то, чтобы жить более спонтанно и радоваться ).

Подавление боли и страх ее повторения приводит к тому, что мы становимся более настороженными и закрытыми.Особенно сильно сказывается подавление тогда, когда мы на время перестаем любить. Это происходит обычно при разрыве отношений с любимыми людьми. Есть такое очень точное образное выражение «сердце закрывается». В такое время мы, обычно, вообще ничего не чувствуем – ни печали, ни радости. Иногда только вспышки боли или гнева. В этом есть и польза некоторая – срабатывают защитные механизмы нашей психики при переизбытке эмоций. Когда эти эмоции улягутся, часть будет осознана и отпущена, часть будет принята и станет уже чувствами, сердце будет постепенно открываться и однажды снова сможет оттаять и любить.

Как-то внутренне мне кажется близкой нашей теме и такая индейская поговорка:У души не будет радуги, если в глазах не было слез.Глубокая такая мудрость в ней, хочется оставит без комментариев, наверняка, у каждого из вас свое видение этих слов и смыслов за ними.Так что же делать с этими всеми подавлениями раз это так не полезно? Задаемся мы закономерным вопросом и выжидательно приподнимаем брови ).Коротко на этот вопрос можно ответить так – не надо бороться с тем в себе, что «не нравится», нужно больше усилий направлять на раскрытие и развитие тех аспектов «Я», которым вы хотите дать жизнь.Сегодня в голову приходит именно индейское наследие почему-то J. Помните, притча есть такая про двух волков? Один волк – все, что есть в нас «добро», другой – все, что есть «зло». Между ними в человеке идет битва. И какой же волк побеждает? «Тот, которого ты кормишь».И последнее на сегодня: некоторые люди, задумываясь о своем подавленном мире эмоций начинают опасаться, что если дадут им волю, то разнесут немедленно «всю эту халабуду вдребезги пополам!» (Как это у Жванецкого), что будут срываться на гнев где надо и где не надо, что начнут себя жалеть и уйдут в бескрайнюю печаль до депресии и так далее. Эти опасения понятны, они существуют потому, что подавляя эмоцию, человек не обрел за жизнь навыков ее адекватного выражения, не умеет ею пользоваться, владеть. Ему кажется, что раз это неведомое, то оно может завладеть им.

При работе с подавленным эмоциональным опытом происходит не столько выплеск ранее отвергаемого, сколько его интеграция в пространство Личности. Это совсем другой процесс – он ведет к большей целостности, подлинности своего Я. Принимая все больше своих граней, мы становимся не столько «разносторонними» и «многогранными», это не самоцель – мы становимся ближе к Глубинам Своей Души. Живем в своем внутреннем центре, где много мира, покоя, любви и жизненной Силы.С любовью и самыми добрыми пожеланиями, Екатерина.

Помните, что мы главные творцы своих жизней.
Духовные практики не предназначены для того, чтобы гарантировать какой-либо результат. Они призваны помогать нам.

Все результаты зависят только от самого человека и тех изменений, что происходят в нём.

Практика не является медицинской. Не отменяет и не заменяет профессиональной терапии.

Каждый сам принимает на себя всю ответственность за применение полученных знаний в своей жизни.

Договор публичной оферты...

Made on
Tilda