Почему у детей меняется отношение к своим родителям, когда они стареют и начинают особенно нуждаться в поддержке и помощи своих взрослых детей?
На ваш вопрос есть несколько ответов, надо индивидуально вникать, конечно, но в общих чертах так:


1. Всплывают детские обиды и вообще накопившиеся претензии за всю жизнь. У взрослых детей имею ввиду. Если родитель уже пожилой человек, его ребенок уже тоже взрослый человек - со своим опытом, багажом. Опыт этот не всегда счастливый и люди, разочаровываясь в себе и в жизни, начинают искать виноватых и иногда находят их в ближайшем окружении - в родителях.
Возникают упреки в духе: "Ты развела меня с женой", "Ты не пустил меня учиться в тот вуз, в который я хотела", "Ты избаловала внука и вот результат!" и т.п. Суть этих упреков можно выразить в одной фразе: "Если бы не ты!!"...."то все было бы у меня хорошо"
Словом, негатив за свои проблемы и несбывшееся, люди иногда выражают обвинениями в адрес родителей.
В этом случае, отказ ухаживать за престарелыми родителями, это своего рода пассивная агрессия - еще одно выражение гнева и обид.
В крайних случаях, отказ ухаживать, заботиться может быть выражением мести за детские или взрослые уже обиды. Бывает эта месть осознанной, а бывает и нет - человек не отдает себе отчет в этих чувствах и желаниях, но его действия, слова приносят родителю боль - что и является подсознательной "целью" мести.


2. Требование пожилого родителя к ребенку по уходу и вниманию могут быть для этого ребенка чрезмерными - выше его сил. Моральных, материальных.
Это частая ситуация. Есть поговорка "Старенькие что маленькие" - страеющие родители становятся более зависимы от детей, становятся в чем-то детьми для своих же детей. А у тех уже свои семьи, дети, груз забот и разделять свое внимание на всех так, чтобы всем хватало, становится особенно трудно.
И чем больше требовательность родителя, особенно если она с обидами вперемешку, тем труднее ребенку находить в себе силы на помощь и участие в жизни родителя.


3. Еще одна причина "эгоистичности" детей, "холодности" - их собственный страх старения, беспомощности, страх смерти по крупному счету. Когда эти чувства велики, но не осознаются, вытесняются, как мы говорим, в психологии, взрослые дети стремятся дистанцироваться, удалиться от всего, что может эти их переживания поднимать, активизировать. Они стараются удалиться, ведут себя дистанционно, раздражительно - это выражение их собственных глубинных страхов.


4. Сама смена ситуации - что с какого-то момента не родитель заботится о ребенке, а ребенок о родителе, многим людям дается не легко. Вообще то это нормально, это один из естественных кризисов жизни. Если ребенок к этому моменту личность зрелая, то он хорошо справится - будет и близок с родителем эмоционально и позаботится о его обеспечении материально. А если он сам еще очень и очень ребенок, хоть уже и с сединой в волосах, то всем придется трудно. Когда мы внутри дети, нам очень трудно быть родителями и своим детям и, тем более, хорошо заботиться о родителях.

Что можно сделать?

Родителю: стараться как можно лучше справляться со своей жизнью самому - беречь свое здоровье, иметь круг общения (обязательно!), иметь свои интересы. По-возможности учитывать занятость детей, непременно обращаться к ним за помощью, но не уходить в обиды, если ребенок делает что-то не "мгновенно", а с учетом и своих семейных дел. Договариваться - это нормально и хорошо.
Не принимать гнева детей на свой счет близко к сердцу, но, тем не менее, говорить с ними об этом, если нужно, стараться понять их чувства.
Как можно дольше оставайтесь для своих детей в позиции Родителя - говорите с ними, слушайте, советуйте, хвалите, подбадривайте. Не сиротите их раньше времени, уходя психологически в позицию "ребенка". Вы очень нужны своим детям именно как родители всю их жизнь.

Ребенку: Поразмыслите о своей системе ценностей, определите свою зрелую позицию к родителям. В старину, например, к старшим, родителям, дедам, бабушкам было уместно только одно базовое отношение - почитание. Это имеет свою внутреннюю силу и сейчас, снимает массу вопросов и способствует вашей же взрослой зрелости. Если этот подход вам не близок - найдите свой, внутренне правильный именно для вас.
Не делайте для родителей сверх своих сил - вы будете уставать, гневаться, желать "избавиться от груза". Все, что "сверх", требует своей противоположности, отката, не уходите в это. Если ситуация тяжела, связана с болезнью - наймите сиделку, помощников. Это очень важно для всех в данной ситуации. Имея помощь, вы сможете сделать больше или давать родителю самое главное - свою любовь, нежность, уважение, тепло душевное.
Заботьтесь хорошо о себе и вы сможете быть полноценной опорой для своих близких - и младшеньких и старших.


Если вас сердит старение и увядание, это повод заглянуть в себя, пересмотреть свое отношение к жизни, к ее "не бесконечности", к смерти. Возможно, что вам придется внутренне пройти через свой кризис на эту тему, но в таком переходе много силы, мудрости, он много даров принесет в вашу жизнь.


Помните, что мы главные творцы своих жизней.
Духовные практики не предназначены для того, чтобы гарантировать какой-либо результат. Они призваны помогать нам.

Все результаты зависят только от самого человека и тех изменений, что происходят в нём.

Практика не является медицинской. Не отменяет и не заменяет профессиональной терапии.

Каждый сам принимает на себя всю ответственность за применение полученных знаний в своей жизни.

Договор публичной оферты...

Made on
Tilda