Дары прокрастинации
«Объявление: Общество прокрастинаторов соберется для обсуждения устава общества…нууу, когда-нибудь потом»

Из современного юмора.

Про это замечательное явление – откладывание дел на потом, откладывание важного и/или трудного, я замечаю такую динамику в обществе: несколько лет назад оно только «обнаружилось» и было названо ). У многих было такое, своего рода открытие о себе, не из разряда приятных, с гневом и досадой на себя. И некоторая оторопь – ибо назвать назвали, да, теперь как бы понятно, как называется то, чем я страдаю, а что с этим делать не понятно. Сила воли не помогает, многочисленные статьи предлагают взять себя в руки тем или иным способом, но чтение этих статей, само по себе становится частью прокрастинации: «дочитаю вот статью и сделаю дела свои».



Прошло немного лет, мы с этим освоились и у кого-то уже начало что-то получаться по выходу из этой трудности. Как говорится, дорогу осилит идущий. Вышли отличные книги, курсы и идущие осиливают. Сегодня я расскажу об основном путевом камне на этой дороге, таком же, как был у богатырей, типа «налево пойдешь…», «направо пойдешь».



При склонности к откладыванию, на пути нашем, как только появляется оно – «Дело», тут же открывается развилка: можно пойти в одну сторону – чуть отложить сначала, потом начать переживать, что время идет, потом винить себя, что его прошло уже так много, говорить себе гадости о своих способностях, выносить себе приговоры в духе «это не для меня», «я никогда не смогу» и так далее в направлении болезненной рефлексии, разочарований и агрессии на себя.



В другую сторону – чуть отложить, увидеть это и пойти в поиск причин/препятствий и ресурсов/помогающих факторов для реализации задуманного. Как вы, возможно, заметили, пути эти отличаются по крупному счету тем, что в первом мы идем в переживания и чувство вины, во втором – в поиск выхода с намерением продуктивности и эффективности своей деятельности.



Ориентация на эффективность, на решение задачи вытесняет переживания вины и наоборот – переживание чувств вины, стыда и тд. вытесняют желания эффективности и видение пути. Что вы предпочтете в отношении своей сегодняшней задачи прямо сейчас?



Второй путь несет в себе замечательные дары! Наше «откладывание» очень информативно, можно многое узнать о себе и наработать свои способы еще более продуктивной жизни.



Дыма без огня не бывает, у откладывания есть свои причины. Если вы что-то откладываете, значит у вас есть на это свои основания. Когда мы уходим в переживания и не даем себе исследовать эти причины, движения никакого и нет. И это естественно. И воля ни при чем вообще.

Пауза происходит Для того, чтобы мы исследовали причину и нашли выход, а не Из-за того, что мы какие-то неправильные.



И она не просто для того, чтобы себя уговорить, «натащить» на какое-то дело. Это бессмысленно. Познавая свою прокрастинацию можно узнать о себе много нового, раскрыть свою личную силу, развернуть сознание на созидающее отношение к своей жизни.



Наиболее частые причины перечислю ниже. У вас могут быть и свои, приглашаю вас их исследовать. Каждая из причин сама содержит в себе решение.



- Дело нам не ясно в нужной мере.



Когда вы выбираете путь эффективности, надо прояснить то, что не ясно: детали, путь реализации, цель и т.д. Какие у него должны быть результаты, что для этого можно сделать.

Есть метод прояснения: разложите для себя это дело так, что сможете в двух словах объяснить то, что делаете, ребенку примерно 5ти лет.



- Масштабность задачи.



Близко к первому варианту, но «лечится» тем, что одно большое дело разбивается на ряд более мелких и делаем поэтапно мелкие. При всей своей простоте, поразительно сильный метод повышения продуктивности.



- Обстоятельства внешние находятся в противоречии к условиям реализации дела.

Например, задача реально требует 5 часов времени, а вы ей даете 1-2 часа, которые и уйдут на прокрастинацию в итоге. Или вам нужно уединение для этого дела, а много людей вокруг и т.п. Такая ситуация учит нас видеть реальность, следовать своему видению, иногда – заботе о себе, выборам в пользу себя.



- Борьба мотивов или конкуренция приоритетов.



Это два и более дела примерно одинаковой важности (или нам так кажется, что одинаковой). В выборе в сторону эффективности придется выбрать первое дело. Одно дело в одну единицу времени. Помогает преодолевать тревогу перед выборами, гармонично упорядочивать дела в своей жизни.



- Неуверенность в правильности решения, откладывание момента принятия такого решения.



Тут имеет смысл еще раз про само решение подумать. Возможно, что у вас есть реальные основания в нем сомневаться, пересмотрите его так, чтобы или изменить или адекватно принять риски, связанные с ним. Последствия рассмотрите, подумайте, какое решение может дать хорошие, нужные последствия.



- Откладывание как саботаж.



Саботаж, это вариант пассивной агрессии. Может быть как на себя направлен (самосаботаж, наказание себя), так и на лицо, озаботившее вас этим делом или на работу, в которой вы заняты в целом. В случае движения в сторону эффективности полезно понять суть – против чего/кого я протестую? Как я могу сделать это дело с пользой для себя? Мое ли это дело (в случае профессии)?



- Невротическая склонность к чувствам вины, стыда.



В этом случае, откладывание является самостоятельным способом получения именно этих чувств. Уход в них, в боль, но в понятность и безопасность, позволяет нам избегать жизни, ее рисков, ответственности, выборов. Такая причина приглашает нас к общему оздоровлению психической жизни, к большей целостности. Эффективность тут будет в проработке невротической вины с психологом, чтобы это личное страдание стало не тем, что «приходится терпеть и преодолевать», а инструментом личного развития, становления зрелости, смелости жить. Если без психолога хотите заниматься, хорошо подойдут все практики, которые о любви к себе, о заботе о себе, про принятие внутреннего ребенка, про развитие любящего «родителя» в себе, к себе.



- Тревоги, страхи за процесс, за результат (ожидание провала или требование от себя совершенства тоже вносят свой вклад в эти состояния). Так же, вглядываемся в это с интересом, без критики: «мое беспокойство конкретно о чем? Что именно меня волнует? Какой этап дела? Где именно мне нужны дополнительные ресурсы: информация, время, помощь чья-то и т.д. Хорошо подходит практика из моей статьи про работу с трудными чувствами (есть на сайте silareiki.ru в «Статьи»).



В этом главное направление: не «что ж я, елки, этого никак не делаю!», а «что мне может помочь в продуктивности?».



В любом случае, если вы без самообвинений поинтересуетесь у себя: «Для чего, зачем я создаю эту паузу?» толку будет намного больше, чем от обвинений. Повторюсь: у паузы, у откладывания всегда есть причины. Они реальные и решаемые.



Самобичевание не решаемо. Часто оно у нас «отключается» чем? Правильно, дед-лайном )). За одну ночь до экзамена уже не до болезненной рефлексии, приходится что-то делать. Это внешнее переключение нас в эффективность. А что мы еще можем использовать, уже как внутренний переключатель? Подумайте о своих способах. Запишите свою статистику успехов – какими способами вы выходите обычно в эффективность. Уверена, есть сильная батарея, подборка ваших личных способов, вы много раз уже решали такие задачи.



На последок еще маленькая, но очень сильная практика. Не борьбы с прокрастинацией, а созидания своих дней.



1.Назовите три слова, которые характеризуют ваше состояние по поводу одного, актуального сейчас откладываемого дела.



Например, это могут быть:

тревога, глыба, неудовлетворенность;

Скука, тягомотина, бессмысленность;

Напряжение, злость, я дура (неудачник).



Правда жизни такова, что ваш мозг крутит их уже автоматически, как только вы думаете в сторону своей задачи. И, соответственно, воссоздает это в вашей реальности: ваши действия находятся в соответствии с этими словами внутри.



2.Осознайте свой желаемый опыт – как бы вы на самом деле хотели прожить то время жизни, которое уделите своему делу. И назовите три слова, которые этому опыту соответствуют.



Радость, легкость, игра;

Ясность, интерес, эффективность.



Внесите туда и желаемые результаты, если захотите:

Эффективность, легкость, деньги.



Это ваш личный код, ключ к пути в сторону продуктивности. Не аффирмацию вы создали, верить в нее или внутренне себя уговаривать не надо. Достаточно прокручивать эти слова в памяти, когда вы думаете о предстоящем деле. Можно написать на стикере на видном месте. В данном случае мозгу не нужна ваша вера, душевный подъем, энтузиазм, ничего дополнительного не нужно, он просто возьмется теперь реализовывать эти слова, эту «программу». Естественно, если вам радостно эти слова прокручивать в уме, это тоже, хоть и не обязательно, но хорошо. Ждите свежих идей от себя или же, через некоторое время вы уже застанете себя в процессе реализации задуманного дела.



Не боритесь с прокрастинацией. Получите пользу от нее, ее дары, возьмите ту информацию, которую она содержит для вас, новые ресурсы и умения.



С уважением и наилучшими пожеланиями, Екатерина.

Помните, что мы главные творцы своих жизней.
Духовные практики не предназначены для того, чтобы гарантировать какой-либо результат. Они призваны помогать нам.

Все результаты зависят только от самого человека и тех изменений, что происходят в нём.

Практика не является медицинской. Не отменяет и не заменяет профессиональной терапии.

Каждый сам принимает на себя всю ответственность за применение полученных знаний в своей жизни.

Договор публичной оферты...

Made on
Tilda